Ministerio

de Derechos Humanos de la Provincia de Salta


Secretaría de Asistencia Crítica




Abordaje Integral de las Políticas Alimentarias Salta (AIPAS)

La Secretaría de Asistencia Crítica tiene a cargo la dependencia del Plan Provincial Alimentario que brinda asistencia alimentaria en todo el territorio provincial a través del AIPAS (Abordaje Integral de las Políticas Alimentarias Salta que unifica a los ex programas NutriVida, Tarjeta Social y Focalizado B en una sola prestación AIPAS), Celíacos y Programas Sociales Comedores Infantiles y Pan Casero, Pueblos Originarios, permitiendo el abordaje de la situación alimentaria y nutricional para la cobertura de familias altamente vulnerables. También merece mención el Programa de Asistencia Crítica que contribuye a movilizar en forma positiva algún componente de NBI. El Plan Provincial Alimentario consiste en lograr en las familias socialmente vulnerables, una sumatoria de recursos alimentarios, de manera que se pueda impactar sobre las tasas de desnutrición y generar mecanismos de promoción sobre alimentación saludable y de prevención de la desnutrición. Los Subprogramas Alimentarios no son incompatibles entre sí, ni tampoco lo son con la asignación universal por hijo y/o asignación para embarazadas.



AIPAS

ABORDAJE INTEGRAL DE POLITICAS ALIMENTARIAS SALTA

En esta línea de aplicación de las políticas sociales, tendientes a garantizar un refuerzo alimentario, se aborda desde un punto de vista integral la unificación de los programas alimentarios con el fin de realizar una sumatoria de recursos a las familias con alta vulnerabilidad social. Así pues, esta propuesta alimentaria se basa en la especifidad de dar más a quien más necesita en su alimentación diaria. La intervención alimentaria como política de gobierno en territorio, ha tenido como principal objetivo contener a las familias más vulnerables, logrando en cada familia una sumatoria de recursos, a partir de todos los programas alimentarios y la asignación universal por hijo y embarazo. La inclusión de los tres pilares fundamentales sobre los cuales se trabaja diariamente son: educación alimentaria nutricional, promoción de la alimentación auto-sustentable y asistencia alimentaria propiamente dicha.

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